El pasado martes 3 de Mayo los niños del colegio ¨Nuestra Señora del Rosario¨ fueron a visitar la cooperativa del aceite Hojiblanca.
En la fábrica del aceite les dieron una charla muy interesante sobre como se hacía el aceite y como se recogían las aceitunas del campo.
A continuación pasaron a ver las máquinas. Les explicaron muchas cosas.
Hojiblanca es una empresa del sector alimentario.
La recolección se puede hacer de varias maneras.
-Por vibración: con una vara golpeando el tronco y las ramas para que caigan las aceitunas.
-Por ordeño: Se hace a mano y con cestas que se ponen del olivo.
La almazara es el lugar donde se reciben las aceitunas y se comprueba que están sanas.
Aquí, separan por calidades o variedades para obtener mejores los mejores aceites.
Después, con ventiladores, se quitan las hojas, los rabitos y se limpia... Hasta obtener el aceite. La cooperativa de Humilladero ha recibido varios premios a la calidad de su aceite.
Al finalizar los alumnos-as de terser ciclo pasaron a pesarse donde se pesan los tractores cargados de aceitunas. Primero lo hicieron los niños de 5º curso y luego los de 6º curso.
Al final resultó que los alumnos de 5º curso pesaron menos que los de 6º curso.
Hola maestra soy José Carlos Jiménez de sexto A. En esa excursion no lo pasamos muy bien y este año yo me pregunto si prodiamos ir otra vez.
ResponderEliminar