lunes, 5 de septiembre de 2011

Hojiblanca

El pasado martes 3 de Mayo los niños del colegio  ¨Nuestra Señora del Rosario¨ fueron a visitar  la cooperativa del aceite Hojiblanca.

En la  fábrica del aceite  les dieron una  charla muy interesante sobre como  se hacía el aceite y como  se recogían las aceitunas del campo.
A continuación pasaron a ver las máquinas. Les explicaron muchas cosas.


Hojiblanca es una empresa del sector alimentario.
La recolección se  puede hacer de varias maneras.
-Por  vibración: con una vara golpeando  el tronco y  las ramas para que caigan las aceitunas.
-Por ordeño: Se hace a mano y con cestas  que se ponen del olivo.

La almazara es el lugar donde se reciben las aceitunas y se comprueba que están sanas.
Aquí, separan por calidades o  variedades  para obtener mejores los mejores aceites.
Después, con ventiladores, se  quitan  las hojas, los rabitos  y se limpia... Hasta obtener el aceite. La cooperativa de Humilladero ha recibido varios premios a la calidad de su aceite.

Al finalizar los alumnos-as de terser ciclo pasaron  a pesarse donde se pesan los tractores cargados de aceitunas. Primero lo hicieron los niños de 5º curso y luego los  de 6º curso.
Al final resultó  que los alumnos de 5º curso pesaron  menos que los de 6º curso.



1 comentario:

  1. Hola maestra soy José Carlos Jiménez de sexto A. En esa excursion no lo pasamos muy bien y este año yo me pregunto si prodiamos ir otra vez.

    ResponderEliminar